Балей благоустроят при поддержке Highland Gold

Город Балей (Забайкальский край) стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в номинации «Малые города с численностью населения до 20 тысяч человек». ООО «Тасеевское», дочернее предприятие Highland Gold, профинансировало подготовку проектной документации для участия в конкурсе.

В рамках конкурса Балей представил модель создания городской среды в центральной части города. По задумке урбанистов совсем скоро здесь появится новая точка притяжения для всего Забайкалья – с пешими туристическими маршрутами, мемориальным парком и современными детскими площадками. Отдельное место в концепции уделяется богатой истории развития золотодобычи в Балее и экскурсиям на золотоносные прииски района.

На благоустройство Балея из федерального и регионального бюджетов будет суммарно выделено 85 млн рублей. Реализация проекта планируется уже в 2023 году.

«Для Забайкальского края с его огромной территорией принципиально важно развивать якорные территории, которые будут притягивать людей не только рабочими местами, но и современной, удобной для жизни городской средой. Балей – в числе таких территорий. Отрадно, что благодаря совместным усилиям власти и инвесторов он получил возможность сделать новый большой шаг в своём развитии», – отметил губернатор Забайкальского края Александр Осипов.

Евгений Волков, управляющий директор ООО «Тасеевское»: «Наше предприятие ведёт активную деятельность в Балейском районе. Мы заинтересованы не только в том, чтобы создавать здесь производственный центр, работающий по современным технологиям. В наших интересах и помогать сделать сам район более привлекательным. Чтобы сюда хотелось приезжать жить и работать. Наше участие в жизни города и района не ограничивается отдельными инициативами – мы помогаем Балею по разным направлениям и намерены продолжать это делать в дальнейшем».

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях проводится с 2018 года. В этом году на конкурс поступило 280 заявок из 75 регионов. От Забайкальского края победителями стали города Балей и Петровск-Забайкальский.