«ТрансКонтейнер» и Highland Gold договорились о перевозках продукции Озёрного ГОКа

ПАО «ТрансКонтейнер» (входит в Группу «Дело») и ООО «Озёрное» (находится под управлением группы Highland Gold)  заключили соглашение о развитии сотрудничества при перевозках концентратов со строящегося Озёрного горно-обогатительного комбината (ГОК) на экспорт и внутренний рынок .

Соответствующий документ в рамках международной выставки TransRussia 2022 подписали вице-президент ПАО «ТрансКонтейнер» по коммерческой деятельности Сергей Мухин и коммерческий директор Highland Gold Алексей Сурков.

В рамках соглашения «ТрансКонтейнер» намерен оказывать комплексные услуги по обеспечению экспортных и внутрироссийских перевозок продукции ГОКа: груз будет следовать из посёлка Озёрное (Республика Бурятия) на терминал «ТрансКонтейнера» в Чите, после чего отправляться в пункты назначения в составе контейнерных поездов.

«Мы рады, что сможем обеспечить нашим партнёрам в Highland Gold полный логистический цикл при транспортировке продукции ГОКа конечному потребителю, включая прежде всего высокую скорость перевозок за счёт отправки грузов контейнерными поездами. Учитывая, что Озёрный ГОК планирует выпускать почти 700 тыс. тонн продукции в год, в перспективе речь может идти о еженедельных отправках полносоставных поездов», – отметил Сергей Мухин.

«Озёрный ГОК намерен поставлять на рынок существенные объёмы цинкового и свинцового концентратов уже в 2023 году, поэтому для нас важно обеспечить безопасную и беспрепятственную логистику этой продукции. Мы видим в компании «ТрансКонтейнер» надёжного партнёра и не исключаем, что текущие договорённости в перспективе экстраполируются и на другие предприятия группы Highland Gold», – отметил Алексей Сурков.

ПАО «ТрансКонтейнер» – лидер контейнерной железнодорожной логистики в Евразии. Парк контейнеров составляет порядка 100 тыс. единиц вместимостью более 140 тыс. ДФЭ, фитинговых платформ – более 40 тыс. единиц. Компания владеет 37 железнодорожными терминалами в России, ещё тремя управляет в форме дочерних и совместных предприятий. Единственным акционером является Группа компаний «Дело».

Highland Gold – один из крупнейших золотодобытчиков России. Деятельность компании сосредоточена вокруг четырёх основных производственных центров в Хабаровском, Забайкальском и Камчатском краях, а также Чукотском АО. Под управлением группы Highland Gold находится компания «Озерное», оператор одноимённого месторождения полиметаллических руд, реализующий проект строительства Озерного ГОКа на территории Еравнинского района Республики Бурятия. Запуск предприятия, где планируется ежегодно производить до 597 тыс. тонн цинкового и до 82 тыс. тонн свинцового концентратов, ожидается в 2023 году.