RU

Корпоративное управление

Директора поддерживают принципы добросовестного руководства, что подтверждается внедрением, насколько это возможно для Компании такого масштаба и характера, основополагающих принципов добросовестного управления, совместно с принципами использования передовых методик в соответствии с Кодексом корпоративного управления Великобритании, изданным Советом по финансовой отчетности в сентябре 2012 года.

Совет директоров учитывает рекомендации, опубликованные Институтом дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса, относящиеся требований Объединенного Кодекса к системам внутреннего контроля. Помимо финансовых рисков, возникающих у Компании в процессе осуществления своей основной деятельности, Совет директоров регулярно анализирует и другие ключевые риски для бизнеса с помощью нескольких специально созданных комитетов. Советом директоров утверждены Положения по антикоррупционной политике и этике. Компания соблюдает Кодекс правил проведения поглощений.

 

Совет директоров

На сегодняшний день в состав Совета входят семь директоров, - председатель с функциями исполнительного директора, четыре неисполнительных и два исполнительных директора.

Совет директоров определил и сформулировал вопросы, относящиеся к его исключительной компетенции, и при необходимости делегирует определенные вопросы комитетам. Заседания Совета проводятся на регулярной основе с целью анализа эффективности и деятельности Группы, проверки экономической обоснованности потребностей в финансировании, а также рассмотрения планов развития и возможностей для поглощений. Члены Совета директоров имеют полный доступ к Секретариату Компании и могут получать независимые профессиональные консультации за счет Компании. В Компании действует соответствующее страховое покрытие в отношении каких-либо мер правового характера против ее директоров и должностных лиц.

Члены Совета директоров периодически проводят самостоятельную оценку деятельности Совета и комитетов.

В Компании действует требование, в соответствии с которым все директора, освобождаются от должности по ротации минимум раз в три года, при этом новые назначения проводятся при первой же возможности.

 

Аудиторский комитет

Аудиторский комитет состоит из двух директоров, и его председателем является Терри Робинсон. Заседания аудиторского комитета проводятся три раза в год с целью рассмотрения годовой и промежуточной финансовой отчетности, программы аудита, антикоррупционной политики и этике. Руководство получает соответствующие приглашения присутствовать на заседаниях. Существуют установленные компетенции Аудиторского комитета, которые пересматриваются Советом директоров на ежегодной основе. Комитет отвечает за осуществление процедур, связанных с финансовой отчетностью, а также отчитывается по их результатам, проводит анализ политики бухгалтерского учета, а также встречи с аудиторами с последующим рассмотрением аудиторских отчетов, касающихся счетов и систем внутреннего контроля. Аудиторский комитет также занимается рассмотрением бюджета и согласованием бюджетной политики. Аудиторский комитет отвечает за отслеживание ключевых рисков, и через департамент внутреннего аудита реализует процессы для отчетности по этим рискам и их мониторингу. Члены Аудиторского комитета проводят встречи с руководством и аудиторами на регулярной основе.

Internal Audit Charter

 

Комитет по вознаграждениям и назначениям

Комитет состоит из трех директоров под председательством Дункана Бакстера. Комитет отвечает за рассмотрение эффективности исполнительного руководства и, где применимо, прочих членов высшего руководства, а также определения для них соответствующих уровней вознаграждения. Также по необходимости Комитет предоставляет рекомендации относительно назначений на должность директоров, председателей комитетов, высшего руководства и директоров дочерних компаний Группы; осуществляет непрерывный контроль за составом Совета. Комитет предоставляет рекомендации Совету директоров в рамках определённых полномочий, подлежащих пересмотру Советом директоров минимум раз в год. Комитет также контролирует выплаты, относящиеся к вознаграждению неисполнительных членов и председателей комитетов.

 

Комитет по охране труда, окружающей среды и безопасности

Советом директоров сформирован Комитет по охране труда, окружающей среды и безопасности под председательством Ольги Покровской. Комитет совместно с руководством занимается рассмотрением требований к развитию и обучению персонала, а также вопросов по соблюдению нормативных требований, относящихся к охране здоровья, безопасности и защите окружающей среды. Комитет предоставляет рекомендации Совету директоров в рамках установленных полномочий, подлежащих пересмотру Советом директоров минимум раз в год.

 

Прочие комитеты

Кроме того, российская управляющая компания Группы ООО Руссдрагмет («РДМ») сформировала платформу по управлению рисками и осуществлению контролирующих функций через:

 

Исполнительный комитет

Заседания Исполнительного комитета проводятся еженедельно. В состав Комитета входит руководство функциональных подразделений РДМ и генеральные директора управляемых предприятий. Председателем Комитета является генеральный директор и руководитель ООО РДМ. В его задачи входит обеспечение реализации решений, принимаемых Советом директоров и комитетами группы, управление операционной деятельностью Компании и предоставление рекомендаций Совету директоров. Он делегирует часть своих должностных обязанностей трем внутренним комитетам РДМ: Комитету по управлению рисками, Бюджетному комитету и Комитету по инвестициям.

 

Системы внутреннего контроля

Директора несут коллективную ответственность за внутренний контроль Группы и эффективное обеспечение сохранности ее активов. Системы внутреннего контроля спроектированы с целью отражения определенного вида деятельности, операций и рисков, связанных с безопасностью, а также для выявления этих рисков и управления ими. Тем не менее, системы внутреннего контроля неспособны защитить от всех рисков, которым подвержена деятельность предприятия. В результате системы внутреннего контроля могут обеспечить разумное, но не абсолютное страхование от существенных искажений данных или убытков. К инструментам, используемым Советом директоров для анализа эффективности систем внутреннего контроля, относятся Аудиторский комитет, функции внутреннего аудита, а также регулярная отчетность исполнительного руководства перед Советом директоров относительно оценки и согласования бизнес-планов, бюджетов и лимитов для утверждения значительных расходов, включая инвестиции. Совет директоров обеспечивает формирование соответствующей организационной и управленческой структуры с четким распределением обязанностей, ответственности и планами преемственности. Совет директоров также обращается к независимым профессиональным консультантам по вопросам оценки рисков. В ведении Совета находится обеспечение соответствия управленческой структуры, а также качества и профессиональных навыков персонала требованиям Группы.